Pesquisar Notícias
Assuntos (tags)
CAEF CPE CPMA CRSC crt Diversidade Egresso egressos GARS GCAE Inauguração jornada Palestra Penas e Medidas Alternativas reeducandos Reintegração Social SAP semTags SERT ua
Notícias
Diversidade à Mesa - formatura de egressos e familiares é realizada no Mercado Municipal de São Paulo
Por: Rodrigo Seraphim - estagiário de jornalismo
Enviado em: 17/09/2019
Enviado em: 17/09/2019
Aconteceu na última sexta feira, 13/09, a cerimônia de formatura da primeira turma de egressos e familiares do projeto Diversidade à Mesa. O evento contou com a entrega dos certificados aos alunos, além de apresentações de dança e de uma degustação aberta aos convidados, feita pelos próprios formandos.
A cerimônia foi apresentada por Charles Bordin, Diretor Técnico de Saúde II
do Centro de Políticas Específicas (CPE), juntamente de uma das formandas.
Dentre os presentes que compuseram a solene entrega de certificados, estavam o
servidor André Luzzi, do Grupo de Capacitação, Aperfeiçoamento e
Empregabilidade (GCAE), o Coordenador de Reintegração Social e Cidadania (CRSC)
Mauro Bitencourt, Aurélio Costa de Oliveira, Diretor de Abastecimento da
Secretaria da Subprefeitura, além de Simone Gomes e Gui Petro, cozinheiros
voluntários do projeto.
A carga total do curso foi de 40 horas, divididas em 10 encontros de 4 horas
cada, todos no Espaço Gourmet do Mercado Municipal, entre 2 e 13 de setembro.
Os professores envolveram renomados profissionais de cozinha - dentre eles Max Jacques, Simone Gomes e Gui Petro -, colaboradores da coordenadoria e voluntários. A
metodologia, a fim de buscar maior envolvimento dos alunos, levou em conta,
assim como nas primeiras turmas da iniciativa, a construção de um mapa
afetivo-alimentar, construído com os cursistas ainda na primeira aula.
Os temas abordados ao longo do curso, subdivididos ao longo
das aulas foram: Cidadania, ética e políticas sociais; Cultura alimentar,
memórias e identidades; Conceitos básicos de cozinha; Segurança do Trabalho;
Doenças transmitidas por alimentos; Técnicas de preparos, cortes, e elaboração
de preparações; Mundo do trabalho, empreendedorismo e economia solidária.
Estes, divididos em três eixos, guiaram o cronograma de aulas: Oficinas
Socioeducativas, Atividades Práticas e Vivências Profissionais. O curso ainda,
ofereceu aos alunos a oportunidade de tomar parte na feira ExpoPride 2019
(07-08 de setembro), a partir da preparação de pratos que foram expostos e
oferecidos ao público na tenda do governo do estado no evento.
O objetivo principal da iniciativa “Diversidade à Mesa” é promover a cidadania
da população LGBTQI+ presa e egressa do sistema penitenciário e seus familiares
através da capacitação como auxiliar de cozinha, prestando informações e
orientações em direitos e políticas públicas em colaboração ao processo de
preparação para a liberdade, além de oferecer subsídios para geração de
trabalho e renda através do desenvolvimento da noção de empreendedorismo e da
possibilidade de venda das receitas aprendidas no curso, e de buscar afetar os
locais que recebem o projeto através da sensibilização para a diversidade sexual
e de gênero.
Tags: CRSC Diversidade cozinha LGBTQI+ mercadão






